Blogger, blogger dan WordPress

Mana yang benar? Blogger atau Blogspot? WordPress[dot]com atau WordPress[dot]org?

Yeah, saya sering menjumpai kerancuan istilah tersebut. Terutama pada blog-blog yang membahas tentang blogging. Banyak narablog yang membahas topik seputar Blogger™ dan WordPress karena keduanya cukup populer digunakan. Yang saya lihat adalah adanya ambiguitas dan salah kaprah dengan istilah-istilah tersebut.

Blogger, blogger atau Blogspot?

Blogger™ adalah produk, sedangkan blogspot (tepatnya blogspot[dot]com) adalah nama domain. Jadi, gunakanlah Blogger™ untuk menyebut produk layanan web publishing dari Google inc. dan bukan blogspot. Perhatikan penggunaan huruf kapital dan atribut trade mark. Penulisan ini sesuai dengan Google Permission Guidelines tentang penulisan merk dagang dari produk-produk Google inc.

Nyatanya, saya jarang menjumpai penulisan Blogger™ — dengan huruf kapital disertai logo trade mark — bisanya ditulis Blogger, atau blogger begitu saja. Hal ini menciptakan ambiguitas karena istilah blogger berarti orang yang memiliki & mengelola sebuah blog. Dalam sebuah tulisan, hal ini bisa membingungkan pembaca. Coba perhatikan contoh penulisan berikut:

  1. “Saya adalah blogger yang menggunakan blogger untuk ngeblog”
  2. “Saya adalah blogger yang menggunakan Blogger™ untuk ngeblog”

Yeah, saya rasa kalimat kedua lebih jelas dan mudah dipahami.🙂

WordPress.com atau WordPress.org?

Dalam ToS-nya, layanan blog hosting dari Automattic inc. diberi nama “WordPress.com” sedangkan “WordPress.org” adalah domain yang diperuntukkan bagi piranti lunak WordPress. WordPress sendiri adalah sebuah piranti lunak yang berfungsi sebagai media publikasi dan manajemen konten — dapat juga disebut Content Management System — Jadi, ketika seseorang menuliskan WordPress — tanpa embel-embel [dot]com atau [dot]org — berarti merujuk pada piranti lunak tersebut, dan bukan pada layanan blog hosting gratis.

Ok ok, ini hanyalah masalah kecil pada penulisan. Tidak masalah apakah anda menuliskan Blogger, blogger, blogspot, wordpress.com, wordpress.org, WordPress di blog sendiri karena itu otoritas anda. Sekedar info saja, tidak jarang saya menjumpai percakapan semacam ini pada topik seputar oprek blog:

“Wah, saya pakai wordpress, tidak bisa dioprek…”

kemudian dijawab:

“Kalau begitu pakai yang wordpress.org…”

nah lo…

Menyisipkan Gambar Dalam Tulisan Blog

Kita pasti sering menyisipkan gambar dalam tulisan-tulisan yang kita terbitkan. Tujuannya bermacam-macam, mulai dari kebutuhan penggunaan gambar untuk mendukung informasi hingga sekedar iseng untuk mempercantik tampilan artikel.

Saya sendiri juga cukup sering menggunakan konten gambar untuk mendukung konten teks. Menambahkan gambar memang tidak sukar. Hanya saja, saya pikir sebaiknya kita tidak sembarangan dalam melakukannya. Berikut ini sedikit tips yang merupakan pertimbangan saya dalam menyisipkan gambar pada konten.

Gunakan Gambar-gambar Yang Relevan dengan Tulisan.

Perlu diingat, kebanyakan pengunjung memindai baru membaca. Hampir bisa dipastikan, gambar adalah obyek pertama yang dipindai. Jadi, penggunaan gambar yang tepat bisa jadi lebih efektif daripada judul yang baik.

Jangan menggunakan gambar yang tidak relevan dengan isi tulisan. Obyek-obyek tersebut merupakan distraksi, mengganggu proses membaca. Pikirkan juga pemborosan bandwith.

Gunakan Gambar Yang Berkualitas

Oh yeah! Pertama, jangan menggunakan gambar-gambar berwatermark dari stock images — seperti istockphoto misalnya. Saya pernah menjumpai hal tersebut pada beberapa blog yang membahas tentang profesionalisme blogging. Terkesan lucu jadinya.

Kedua, jangan menggunakan gambar “generik” meskipun gambar itu bagus. Kita pasti sering menjumpai gambar/foto orang berpakaian rapi seperti bisnismen tersenyum, bersalaman, menyanding laptop dan semacamnya. Gambar-gambar seperti itulah yang saya sebut dengan gambar generik. Bisa dipastikan gambar tersebut netral meskipun tidak relevan dengan tulisan. Hanya sebatas dekorasi dan hampir tidak diperhatikan, yang berarti pemborosan bandwith.

Contoh di bawah ini adalah yang saya maksud dengan gambar “generik” — dan juga berwatermark — dari salah satu situs stock image.

Kita bisa “berusaha” lebih keras dengan mencari gambar-gambar yang unik. Yeah, masih banyak yang bisa digunakan selain gambar-gambar seperti di atas. Cara lain adalah degan membuat konten gambar sendiri atau membeli dari stock images.

Perhatikan Ukuran

Ukuran gambar sangat penting untuk diperhatikan. Tidak hanya panjang dan lebarnya saja, tetapi mencakup kualitas piksel pada gambar tersebut. Perhatikan, sebuah gambar bitmap (bukan vektor) pasti terlihat buruk saat ukurannya diperbesar. Gunakan gambar berukuran besar jika memang dibutuhkan. Yang perlu diingat, gambar besar berarti waktu muat lebih lama.

Contoh penerapan resizing gambar yang tidak baik.

Perhatikan juga letak gambar, apakah melayang (float) kanan, kiri, atau di tengah. Perhatikan negative space antara gambar dengan tulisan. Jika anda memahami penerapan grid system pada paragraf akan lebih baik lagi.

Simpulan

Gambar-gambar pada posting blog adalah konten. Gambar bisa berfungsi sebagai pendukung penyampaian informasi selain sekedar dekorasi atau tempat break saat membaca.

The Candi Plaosan

Yeah! jalan-jalan.. Sekegiatan yang sangat menyenangkan. Kali ini mencoba berwisata budaya dengan mengunjungi candi yaitu candi Plaosan. Candi Plaosan terletak kurang lebih 1 km di sebelah utara candi Prambanan tepatnya di kabupaten Klaten. Yang paling asik dari candi ini adalah kita dapat masuk dengan gratis tidak seperti candi Prambanan atau Borobudur yang tiket masuknya mahal hehe. Candi ini tebagi menjadi 2 situs yaitu candi plaosan lor (utara) dan candi plaosan kidul (selatan). Komplex candi Plaosan Lor lebih besar dan (lebih menarik tentunya hehe). Candi Plaosan adalah sebuah candi Buddha dengan ciri khas terdapat bangunan stupa (yang berukuran sangat besar).

Pada Candi Plaosan lor terdapat dua buah bangunan candi utama, beberapa stupa besar, dan banyak candi perwara?? (nggak ngitung.. ratusan) selain itu juga terdapat bangunan mirip panggung yang dukelilingi arca-arca buddha.


– Stupa dan bangunan Utama Candi Plaosan


– Bangunan Utama Candi


– Merapi

Selain itu, Pemandangan sekitar candi juga sangat indah. Saat melihat dari atas candi (kemarin tanpa ijin menaiki candi yang sedang dipugar), Kita dapat melihat hamparan sawah hijau dan gunung Merapi yang menjulang di utara. Selain itu kita dapat melihat sunset dengan foreground komplex candi Prambanan yang terlihat dari kejauhan…

Hari Tanpa Tembakau Sedunia? So What GItu Loh???

Heheh tanggal 30 kemarin kita memperingati hari tembakau sedunia.. Kita??? hah aku juga baru tahu kalau hari tanpa tembakau tuh jatuh pada 30 mei.. Lalu apa masalahnya? yeah buat orang yang tidak merokok dan mereka yang “membenci” orang-orang perokok pasti akan dengan sangat senang dan bersemangat mengatakan “matikan rokokmu!!!!” ada juga beberapa mahasiswa yang berkampanye “anti rokok” dengan membagikan tablet vitamin C untuk mengganti rokok.. heheh…

Jujur saja aku sama-sekali nggak peduli sama hari tanpa tembakau sedunia. Emang kadangkala rokok menjadi sangat mengganggu contohnya saat di ruang ber AC tetapi kebanyakan orang menentang para perokok dengan alasan kesehatan ini-itu lah, bisa kanker lah, bisa mandul dsb. Pokoknya intinya mereka para bukan perokok membenci perokok !!!!

Hehehe kayaknya tulisannya nggak terkonsep nih. Disini aku hanya ingin menulis sedikit pembelaan tentang rokok dan merokok itu sendiri. Bukannya mau bersilang pendapat dengan komunitas anti rokok & tembakau sedunia (males banget).

Sebagai seorang perokok, aku sudah banyak mengerti tentang produk rokok yang ada di dunia ini. Terdapat 3 macam rokok yang populer yaitu rokok putih, rokok kretek (clove cigar), dan cerutu. Dalam hal ini aku mau menceritakan tentang rokok kretek. Rokok kretek adalah sebuah produk ASELI buatan Indonesia. DItemukan oleh H. Muh. Sirodz di kudus kira-kira 1802 yang merasa dadanya sakit saat merokok sigaret putih. Sehingga ditambahkan rajangan bunga cengkeh di dalam rokok yang dapat menekan rasa sakit karena kandungan Eugenolnya.
Dalam perkembangannya sekarang, rokok kretek mulai mendunia. Bahkan beberapa perusahaan asing mulai mengincar teknologi kretek Indonesia. Contohnya adalah Philip Morris (produsen Marlboro) yang membeli Pabriknya H.M Sampoerna (yang membuat Dji Sam Soe) dan memunculkan rokok Marlboro Kretek (yg rasanya nggak enak.. hehe). Padahal Sampoerna adalah produsen rokok kretek yang memiliki pangsa pasar terbesar di Indonesia hikz..

Mungkin orang menjadi anti rokok karena beberapa isu tentang penyakit yang ditimbulkannya (seperti pada peringatan pemrintah) tetapi sebenarya tidak ada penelitian yang dengan tegas menyebutkan bahwa rokok dapat menyebabkan kematian. Berita bahwa tiap hari ada beberapa ribu orang meninggal karena merokok bagiku hanyalah bohong belaka. Kandungan TAR dalam asap rokok masih sangat rendah dat tidak berbahaya jika dibandingkan Partikel nano yang terkandung dalam asap kendaraan bermotor. Kalau begitu kira-kira berapa ratus ribu orang yang mati tiap hari karena asap Knalpot?? (heh kecuali kalau si perokok begitu tolol nekat merokok di pom bensin)

Yeah itu tadi beberapa pikiran dan racauanku hari ini.. (lagi pusing ujian hehe) ini bukannya sebuah deklarasi perang terhadap kaum anti rokok tetapi hanya penjelasan kecil yang hampir nggak berguna sama sekali.. hehe yang ngrokok tetep ngrokok yang anto rokok tetep anti rokok.. But One thing for sure.. Viva la Indonesian Kretek Cigarette.. hore hore hore…

Sebuah Keindahan di Bawah Tanah (Goa Cerme)

Goa Cerme adalah sebuah goa wisata yang terletak di daerah imogiri kira-kira 20km ke selatan kota Yogyakarta. Meskipun ‘hanya’ sebuah goa wisata bertipe horizontal yang berarti kurang sip buat bertualang, goa cerme memiliki ornamen-ornamen yang sangat mengagumkan. Ornamen goa cerme sangat beragam mulai dari stalaktit, stalagmit, pilar (stalatit & stalagmit yang menyatu), Flowstone (batu yang terbentuk karena aliran air) dan speleotherm lainnya yang nggak hafal namanya. Salah satu yang istimewa adalah terdapat sebuah batu yang menampung air paling jernih didunia (zzz) yang sering juga disebut air zam-zam-zzz nya goa cerme.

Meskipun sudah 3 kali ke goa ini, aku tetap kagum dengan keindahannya. Ada juga sebuah batu besar yang menggantung seperti jamur dan berkilau saat disinari dengan senter sangat memukau. Hanya satu hal yang disayangkan yaitu dengan dibukanya goa ini sebagai goa wisata, banyak sekali kerusakan yang terjadi. Para wisatawan kebanyakan tidak berhati-hati saat menyusuri goa. Hal ini berarti merusak kualitas air goa. Selain itu banyak sekali speleotherm goa yang sengaja dirusak atau dicuri seperti ujung-ujung stalagmit yang digergaji ada juga yang membuang sampah sembarangan. parah…

Yeah semoga kedepannya orang-orang sadar kalau menyusuri goa ada semacam etika-etika tertentu. Yaitu meminimalisir segala macam hal yang dapat mengganggu atau merusak ekosostem gua baik unsur biotik maupun abiotiknya…

ini adalah foto saat aku menyusuri goa minggu 18 mei kemaren:


batu air zam-zam


speleotherm yang spektakuler (nggak tahu namanya)


pura-pura dalem padahal cuma selutut

Fun Rafting Elo 2008

Hahaha rafting.. lagi-lagi rafting.. lagi lagi elo lagi.. tapi kali ini acaranya lain.. ini adalah fun rafting dan aku berlagak jadi instrukturnya haha padahal masih sangat-sangat amatir.. (aku baru rafting 2x seumur hidupku..) dah jadi skippernya… tetapi aku melakukannya dengan sangat sukses.. dari semua jeram di elo hanya ngewrap di dua jeram pertama.. dengan dalih aku hanya ingin menunjukkan teknik mengatasi perahu yang ngewrap para tamu percaya saja gitu.. “jangan khawatir semua under control… bualku.. di jeram kedua aku bahkan terjatuh wah itu adalah sesuatu yang paling memalukan bagi skipper kalau sampai terjatuh haha.. tetapi lagi-lagi dengan bualan bahwa aku hanya menunjukkan bagaimana prosedur keamanan jika terjatruh ke jeram.. “pokoknya jangan berpegang pada perahu dan langsung renang jeram.. jangan khawatir.. semua under control…” bualku sekali lagi…

setelah itu semua benar-benar under control.. perahu nggak ngewrap lagi oK bahkan aku sempat atraksi dengan memutar-mutar perahu dan masuk jeram dengan kondisi perahu mundur.. pokoknya pengunjung cuma bisa teriak…. horeeeee…. Foto di atas adalah teriakan kemenangan setelah melewati Jeram Keriting yang berarus cukup deras…

Top The Answer…

Ketika aku memutuskan untuk tidak bertanya-tanya lagi tentang tujuanku mendaki gunung…


— di atas awan


— sumbing & sindoro saat sunrise


— sesaat sebelum sunrise


— sumbing & sindoro


— awan

Dunia itu indah kawan.. Jika kita mau melihatnya…