Sebuah Keindahan di Bawah Tanah (Goa Cerme)

Goa Cerme adalah sebuah goa wisata yang terletak di daerah imogiri kira-kira 20km ke selatan kota Yogyakarta. Meskipun ‘hanya’ sebuah goa wisata bertipe horizontal yang berarti kurang sip buat bertualang, goa cerme memiliki ornamen-ornamen yang sangat mengagumkan. Ornamen goa cerme sangat beragam mulai dari stalaktit, stalagmit, pilar (stalatit & stalagmit yang menyatu), Flowstone (batu yang terbentuk karena aliran air) dan speleotherm lainnya yang nggak hafal namanya. Salah satu yang istimewa adalah terdapat sebuah batu yang menampung air paling jernih didunia (zzz) yang sering juga disebut air zam-zam-zzz nya goa cerme.

Meskipun sudah 3 kali ke goa ini, aku tetap kagum dengan keindahannya. Ada juga sebuah batu besar yang menggantung seperti jamur dan berkilau saat disinari dengan senter sangat memukau. Hanya satu hal yang disayangkan yaitu dengan dibukanya goa ini sebagai goa wisata, banyak sekali kerusakan yang terjadi. Para wisatawan kebanyakan tidak berhati-hati saat menyusuri goa. Hal ini berarti merusak kualitas air goa. Selain itu banyak sekali speleotherm goa yang sengaja dirusak atau dicuri seperti ujung-ujung stalagmit yang digergaji ada juga yang membuang sampah sembarangan. parah…

Yeah semoga kedepannya orang-orang sadar kalau menyusuri goa ada semacam etika-etika tertentu. Yaitu meminimalisir segala macam hal yang dapat mengganggu atau merusak ekosostem gua baik unsur biotik maupun abiotiknya…

ini adalah foto saat aku menyusuri goa minggu 18 mei kemaren:


batu air zam-zam


speleotherm yang spektakuler (nggak tahu namanya)


pura-pura dalem padahal cuma selutut

Advertisements

8 responses to “Sebuah Keindahan di Bawah Tanah (Goa Cerme)

  1. hai, aku sudah duluan caving ke sini november 2007 ๐Ÿ™‚

    pura2 dalem? lucu! ๐Ÿ˜€

  2. bagus goanya walaupun serem ๐Ÿ˜€

  3. Kau harus banyak promosi tentang blog ini soalnya isinya buaguuus !!!

    supaya orang-orang bisa tahu tentang keindahan alam kita

  4. franciska_dyah

    wah sorry anzz aku kmaren ga jadi ikut.. (haiah,, pura2 sok mau ikut ..hehehe)
    hayo mana,, katanya mo ngasih koments di blog aku??

    Btw maaf ya tree aku dah ga bisa ikut GP lagi (marahkah dirimu?)

    Best regards…

  5. *enno# wakakakakaa sebenarnya aku dah caving di sini sejak 2002 yg lalu.. yeah kemarin cuma nemenin anak-anak kampus yang pengen coba2 caving ajah..

    pada hari sabtunya baru dari goa plawan deket parang tritis vertyikal 3 pitch kira-kira 150 meter keren lah…

    *paams# heheh nggak seserem yang kamu kira

    *balisugar# sebenernya pengen nih blog jadi terkenal.. tapi males promosinya… malesss banggeeetrtttt.. heheh dengan adanya beberapa pengakses yang rajin kasih kommen juga aku dah pua… trimzz trimzzz semuanyaaa

    *dyah# hehe ra popo gak ono sing nesu kok.. sori internet UGM soyo parah sak iki…

  6. kerrenzzz cuyyy…!!!!!!!!

  7. kerrenzzz cuyyy…!!!!!!!!

    laen x ajak” yach…
    email qu misteer_bego@yahoo.com

  8. yayayaya, goa cerme emang bagus
    kmrn aku KKN 2 buln di dusun srunggo jdi dah brasa kampung sndri di srunggo n cerme, ayo2 silakan dtng ksana, ga nyesel koq

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s